Песочная терапия
Песок – очень интересный и увлекательный материал. Он улучшает настроение, снимает нервное напряжение, вызывает интересные ассоциации. Он захватывает детей и взрослых. Для детей песочная терапия особенно актуальна, поскольку для многих выразить свое мнение очень сложно, особенно, если ребенок тревожный, замкнутый или не уверен в себе.
Такие дети нуждаются в психологической помощи с использованием техник воображения. Работая с песком, ребенок трансформирует и воспроизводит свои негативные чувства или переживания. Такая техника позволяет преодолеть неуверенность, страхи и создать позитивный настрой.
Согласно Юнгу, человеческая психика имеет свою глубокую мудрость и потенциал к исцелению и трансформации собственной системой самосохранения. Однако, чтобы этот психический иммунитет появился, нужны определенные условия. Одно из таких условий – это создание надежного и безопасного пространства, в котором ребенок может выражать и исследовать свой мир, превращая свой опыт и свои переживания, часто непонятные или беспокоящие, в наглядные и осязаемые образы.
Песочная терапия для детей может использоваться как классическая терапевтическая методика, для решения психологических целей.
Также можно использовать свойства песка в качестве материала для решения других задач:
- Раскрытие индивидуальности.
- Активизация творческих способностей и фантазии.
- Решение психологических проблем.
- Лишение комплексов и страхов.
- Снятие внутреннего напряжения и получения эмоционального удовлетворения.
- Развитие координации движений, мелкой моторики, ориентации в пространстве.
- Формирование навыков позитивной коммуникации.
- Улучшение памяти, внимания и пространственного воображения.
Методы арттерапии помогают ребенку на подсознательном уровне выявить, осознать и материализовать в игре, песке или бумаге свои внутренние переживания.